?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томатный кулис

Как я уже писала, сейчас я усиленно веду "борьбу" с томатами , соответственно , когда Юля cook_inspire
показала рецепт этого соуса, я не смогла пройти мимо и конечно же взялась за его приготовление.
Рецепт для сообщества  gotovim_vmeste2 в раунд по заготовкам .


д.ю.



Томатный кулис

Слова автора 



Кулис (подливка) - это уваренное пюре или соус, часто приготовленный из овощей. Самым полезным из них является томатный кулис.
Его необходимо готовить только из самых свежих сезонных томатов. Заправлять можно теми травами и специями, которые указаны в рецепте блюда к которому будет подаваться кулис. Кулис можно подавать горячим или холодным, в качестве соуса для таких блюд, как паштеты или запеканки.
Подавать нужно так: налить кулис на маленькую тарелку и положить порцию кушанья в середину лужицы, украсить.

3 кг томатов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
2 стакана мелко порубленного репчатого лука
соль и черный перец по вкусу
1 стакан порубленной петрушки


Довести до кипени подсоленную воду в кастрюле, опускать в нее по одному томаты на 10-15 секунд, затем перекладывать в миску с холодной водой. Очистить томаты от кожицы. По желанию удалить семена, я этого не делала. Крупно порубить их.
Нагреть сливочное и оливковое масло, добавить лук, накрыть и готовить на маленьком огне, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится (около 25 минут).
Смешать с порубленными томатами и довести до кипения. Заправить солью и перцем. уменьшить нагрев и варить при слабом кипении без крышки около 40 минут, пока кулис не загустеет.
Переложить кулис в чашу блендера и измельчить до в пюре.
Вернуть кулис в кастрюлю, добавить порубленную петрушку и тушить 5 минут или дольше, если хотите более густой кулис.
Выход - примерно 2 литра.

Пюре из базилика:
Измельчить в кухонном комбайне или блендере 7 стаканов промытых и обсушенных листьев базилика или 7 стаканов листьев петрушки и 1 ст.л. сухого базилика с 3-4 ст.л. оливкового масла. Хранить пюре в холодильнике или заморозить.

пм

Я делала сразу две порции , добавила 0,5 стакана пюре из базилика, перед тем , как пюрировать  , сливочное масло не добавляла, но соответственно увеличила кол-во оливкового масла в два раза.
Так же , как и Юля добавила чеснок , 4 зуб. на порцию.
Я закатала в банки , но можно и заморозить порционно в форме для замораживания льда.


Юля , спасибо !!!

бь

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
cook_inspire
Aug. 15th, 2012 01:54 pm (UTC)
Ура, Танюш, я очень рада, что ты воплотила мой рецепт в жизнь)))))
teleginatania
Aug. 15th, 2012 01:58 pm (UTC)
Спасибо , Юль, сделала то давно, но все руки не доходили написать пост, вот наконец добралась !
Правда фото не очень вышли , ну да ничего !
cheburash_kin
Aug. 15th, 2012 02:41 pm (UTC)
Замечательный соус, а помидорки на фото очень хороши!
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:01 pm (UTC)
Спасибо, а помидорчики свои, домашние !
cheburash_kin
Aug. 16th, 2012 08:13 am (UTC)
И это видно! От магазинных даже по виду отличаются! Хороший урожай!
teleginatania
Aug. 19th, 2012 07:31 pm (UTC)
Спасибо!
exituss
Aug. 15th, 2012 02:52 pm (UTC)
Как живописно получилось и так заманчиво!
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:02 pm (UTC)
Спасибо Лена, а я переживала за фото !
chernnishka
Aug. 15th, 2012 02:52 pm (UTC)
вкусно!=)) с хлебом должно быть замечательно!
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:04 pm (UTC)
Да , Кать , с хлебом вкусно , а сын просто так пил с большим удовольствием , он у меня любит томаты , всякие соусы.
А мне с мясом понравилось !
polet_cucina
Aug. 15th, 2012 03:54 pm (UTC)
Вкусный соус! Помидоры такие красивые! Эх, скоро таких не будет...
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:06 pm (UTC)
Ой, я так люблю время , когда есть свои помидоры, ем их и просто так и в салатах, даже думать не хочется , что скоро закончится это время!
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 03:55 pm (UTC)
Танюш, сколько ж ты их (помидор) насадила? И фото даже очень красивые...живые.)))
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:07 pm (UTC)
Ты знаешь, вроде и не сильно много, а урожай в этом году отличный, но это же хорошо !
esokolovskaya
Aug. 15th, 2012 04:17 pm (UTC)
Ага, памадоры не переводятся)))
Тань, выглядит очумительно!!! Я бы с черным хлебом навернула бы пару стаканчиков твоего кулиса!!! (и это пишу я, только что отужинавшая!)
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:08 pm (UTC)
Спасибо , а то , что отведала бы , очень хорошая похвала для меня!
Да , с черным хлебом будет самое то! А как вкусно с мясом !
esokolovskaya
Aug. 16th, 2012 08:40 pm (UTC)
м-м-м-м-м)))
cobra_queens
Aug. 15th, 2012 05:16 pm (UTC)
Таня, признавайся, у тебя там помидорные плантации? =)
Замечательный соус, который, что-то мне подсказывает, и с мясом будет прекрасно сочетаться =)
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:10 pm (UTC)
Нет , вроде и посадила в этом году не много, по крайней мере меньше , чем раньше , просто в этом году урожай хороший!
А соус , очень хорошо с мясом сочетается, проверенно !
zoryanchik
Aug. 15th, 2012 05:44 pm (UTC)
Хорош!Я перед отъездом наварила кетчупа,и из обычных,и зеленых сняла килограмм 6,сделала острую закуску и тоже кетчуп.Покажу на днях.
teleginatania
Aug. 15th, 2012 08:11 pm (UTC)
Так, показывай скорее, может я надумаю и сделаю !
zoryanchik
Aug. 15th, 2012 08:22 pm (UTC)
Дам в понедельник,идет?))Вкуууусный!
teleginatania
Aug. 17th, 2012 04:20 am (UTC)
Ок, жду!
lemonshoco
Aug. 16th, 2012 02:29 am (UTC)
Очень нужный рецепт! Особенно с таким нашествием помидор:)
teleginatania
Aug. 17th, 2012 04:21 am (UTC)
Ты права , Насть !
warunik
Aug. 16th, 2012 07:55 am (UTC)
Вот же везет! А у нас в этом году на помидоры туман напал((
teleginatania
Aug. 17th, 2012 04:21 am (UTC)
Как жалко , Оль !
tascha_cook
Aug. 16th, 2012 08:18 am (UTC)
Отличный соус! Ты определенно выигрываешь в вашей "борьбе" :)
teleginatania
Aug. 17th, 2012 04:21 am (UTC)
И это радует !
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

teleginatania
teleginatania

Tags

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com